Durante tutto l'anno, ma ancora di più
durante l'estate, la socca è la regina della cucina di Nizza. Ma in realtà, da dove nasce questo piatto tanto caro al cuore dei Nizzardi
?
Specialità di Nizza, anché se è difficile di
tracciare con precisione la sua storia, la socca si trova in varie forme su
tutto il bacino del Mediterraneo, tra cui la costa ligure. Come molti piatti diventati popolari, la socca era inizialmente un piatto dei poveri, venduto per strada, ed era particolarmente apprezzata dagli operai e pescatori per la loro merenda.
Si tratta di una
frittella (farinata) a base di farina di ceci, cotta in una grande ciotola di rame in un
forno a legna. La preparazione della socca è anche un spettacolo
: la sua cottura, lo sfornamento di piatti enormi, il virtuosismo con cui è
tagliata per essere servita ... Insomma, la socca fa parte del patrimonio culinario
di Nizza. Per la pronuncia, ingoiare la « a » finale.
La ricetta per un aperitivo estivale : una bella
porzione di socca calda, appena uscita dal forno, un pizzico di pepe e un bicchiere di
rosé ... e "la vie est belle!".
Buon appetito cari amici e un buon mese di
agosto !
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