sabato 3 agosto 2013

La famosa Socca di Nizza


Durante tutto l'anno, ma ancora di più durante l'estate, la socca è la regina della cucina di Nizza. Ma in realtà, da dove nasce questo piatto tanto caro al cuore dei Nizzardi ?
Specialità di Nizza, anché se è difficile di tracciare con precisione la sua storia, la socca si trova in varie forme su tutto il bacino del Mediterraneo, tra cui la costa ligure. Come molti piatti diventati popolari, la socca era inizialmente un piatto dei poveri, venduto per strada, ed era particolarmente apprezzata dagli operai e pescatori per la loro merenda.
Si tratta di una frittella (farinata) a base di farina di ceci, cotta in una grande ciotola di rame in un forno a legna. La preparazione della socca è anche un spettacolo : la sua cottura, lo sfornamento di piatti enormi, il virtuosismo con cui è tagliata per essere servita ... Insomma, la socca fa parte del patrimonio culinario di Nizza. Per la pronuncia, ingoiare la « a » finale.
La ricetta per un aperitivo estivale : una bella porzione di socca calda, appena uscita dal forno, un pizzico di pepe e un bicchiere di rosé ... e "la vie est belle!".
Buon appetito cari amici e un buon mese di agosto !




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