Specialità culinaria di Nizza, il Pan
Bagnat o "pane bagnato" è un panino rotondo a base di verdure (tutti
gli ingredienti della famosa "salade niçoise" è bagnato di olio d'oliva.
Ecco l'elenco degli ingredienti
necessari per fare un vero e buono pan bagnat
- 1 piccolo pane rotondo speciale (lievito
naturale o pane di campagna)
- 1 cuore di carciofo violetto, 1
pomodoro, 1 mezzo peperone verde, 1 cipollotto (o pochi ravanelli), fave e
olive nere di Nizza, basilico, 1 spicchio d'aglio
- 1 uovo sodo, 2 filetti di acciuga (o
40 grammi di tonno)
- Olio di oliva, aceto, sale e pepe
La preparazione del pan bagnat è
semplice e veloce
1 - Tagliare il pane a metà, lasciando
più spessore sul fondo
Togliere il pane in eccesso e
strofinare l'interno del pane con l'aglio, poi bagnarlo con abbondante olio
d'oliva e un po 'di aceto.
2 - Riempire il fondo del pane con le
fette di pomodoro e di uovo sodo, le fave, ravanelli, peperoni, carciofo e cipollotto
tritato. Condire con sale e pepe.
3 - Si aggiunge le acciughe o briciole
di tonno, il basilico tagliato fine, le olive snocciolate e l’altra metà del
pane, premendo forte per compattare gli ingredienti.
4 - Trovare un posto di fronte al
mare, sedersi comodamente, ad esempio sulle sedie blu, e assaggiare il pan
bagnat
La storia del pan bagnat : in
origine, questo panino era la merenda dei pescatori e altri lavoratori.
Il pane raffermo era ammorbidito sotto
l'acqua e poi veniva accompagnare l’insalata nizzarda o, per i piu poveri, un
semplice pomodoro tagliato a spicchi e salato.
La sua composizione ne fa un pasto
completo, economico e veloce da preparare, e anche facile da trasportare. In
accompagnamento, un bicchiere di rosé di Bellet o di Provenza !
A Nizza, si puo trovare in molti
ristoranti, bar e panetterie ...
Nel quartiere Grosso, il ristorante
L'Ardoise propone il pan bagnat tutti giorni a pranzo dal lunedi a sabato.
L'Ardoise, Viale Francois Grosso, n°31
Nizza 06000
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